首页>新闻>图片新闻

三亚市全面深化国资国企改革工作动员会召开

【字体: 打印
2019-07-01 09:38:44 三亚日报

三亚市全面深化国资国企改革工作动员会召开

提高政治站位强化责任担当 推动国资国企改革落地见效

阿东出席会议并讲话


6月30日,三亚市全面深化国资国企改革工作动员会召开。市委副书记、市长阿东出席会议并讲话。他强调,要提高政治站位,统一思想,强化责任担当,推动三亚国资国企改革落地见效。

阿东指出,国有企业是贯彻落实党中央决策部署的重要力量,也是海南自贸区自贸港建设的生力军。为深入贯彻落实习总书记对国资国企改革的一系列重要指示精神,落实习总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,必须在大力支持非公有制经济发展壮大的同时,全面深化国资国企改革,理直气壮、坚定不移地做强做优做大国有企业,让公有制经济和非公有制经济相得益彰,共同推进三亚经济社会发展。

阿东强调,全市上下要提高政治站位,统一思想,强化责任担当,推动三亚国资国企改革落地见效。市国资委要发挥好牵头部门作用,总揽全局,统筹调度,确保改革有序推进;各企业领导班子和筹备组要切实发挥改革主力军的作用,抓紧做好本企业组建方案的细化,进一步聚焦本企业主责主业,谋划好企业战略发展规划;各相关职能部门要发挥好协同作用,涉及企业的划进划出、资产的划转、财务清查、人员调整安置、重组企业的工商注册登记、维稳等工作要主动对接,密切配合,确保形成改革合力;宣传部门要加大对本次国资国企改革的宣传力度,挖掘改革中的好经验好做法和先进典型,为三亚国企改革营造出良好的舆论氛围。

阿东要求,要坚持把党的领导贯穿改革的整个过程和各个环节,加强党对国有企业的全面领导,加强国有企业党建工作,从严落实管党治党责任,强化监督和责任落实,推动改革稳妥进行,实现预期目标。在推进改革的过程中,各部门、各企业一定要坚持把握好改革方向,强化监督管理,细化改革风险防控措施,防范国有资产流失等重大风险。

会议公布了《三亚市加快国有资本布局优化调整全面深化国资国企改革实施方案》,将根据市属国有企业的功能定位和经营状况,依托优势企业重组优化相关产业,构建“2个平台+6个产业集团”的国有企业发展新格局。即以三亚发展控股有限为主体的国有资本投资运营平台,以三亚市国有资产管理有限为主体的国有资产管理平台,组建三亚城市投资建设集团有限、三亚旅游文化投资集团有限、三亚交通投资集团有限、三亚农业投资集团有限、三亚环境投资集团有限、三亚科技投资集团有限等六个产业集团。

会议由市委常委、常务副市长陈铁军主持,市委常委、组织部部长傅君利宣读相关企业领导班子及筹备组成员名单,市委常委、市纪委书记徐伟,副市长刘钊军、周俊等参加会议,副市长谢庆林宣读《三亚市加快国有资本布局优化调整全面深化国资国企改革实施方案》。

(记者刘少珠李少云)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页